Asoex expresa preocupación ante posible paralización de los puertos de EE.UU.
Exportaciones. Diferencias entre trabajadores y empleadores han dificultado operaciones de los terminales de la costa oeste.
La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex) manifestó ayer su preocupación ante una posible paralización de los 29 puertos de la costa oeste de EE.UU. dentro de cinco a diez días, debido a las diferencias entre empleadores y trabajadores, que se extiende desde mayo del año pasado en medio de un proceso de negociación colectiva.
Según Asoex, la actual congestión en los puertos está generando dificultades en las operaciones, lo que podría llevar a que los puertos de la costa oeste de EE.UU. colapsen y se vean obligados a paralizar sus operaciones, situación que, sin embargo, ha sido desmentida por los sindicatos de trabajadores portuarios.
No obstante, Asoex explicó que la realidad es que la dinámica actual de trabajo adoptada en estos puertos ha llevado a enfrentar una lentitud en los servicios y operaciones, dañando la normalidad de las exportaciones e importaciones en EE.UU.
'La situación de los puertos de la costa oeste, como en el puerto de Los Angeles, dice relación con materias de carácter laboral, que han implicado que los sindicatos de trabajadores portuarios hayan adoptado una política de trabajo de 'brazos caídos', participando en las operaciones personal con baja calificación, lo que está generando una enorme congestión en los puertos. Esta política de 'brazos caídos' se inició en mayo del año pasado y al parecer aún se vislumbra sin una pronta solución', indicó Ronald Bown, presidente de Asoex.
En cuanto a volumen, EE.UU. es el principal mercado de destino de la fruta chilena. Durante la temporada 2013-2014, el país envió un total de 2.350.543 toneladas de frutas a los diferentes mercados. De ese monto, 753.248 toneladas fueron enviadas a EE.UU., siendo las uvas de mesa, las manzanas y los arándanos las frutas más exportadas a dicho mercado.
Bown agregó que Chile envía a la costa oeste alrededor del 30% del total de las exportaciones de frutas destinadas al mercado de EE.UU. y que, incluso, durante las últimas temporadas se ha exportado específicamente al Estado de California un total de 730 mil toneladas, lo cual ha sido embarcado en un promedio de 25 naves por temporada, siendo la uva de mesa el principal producto, y por lo mismo, podría ser una de las frutas más afectadas de materializarse una paralización portuaria total.
'Hasta la fecha hemos exportado un total de 63 toneladas de fruta a la Costa Oeste, lo que representa una caída del orden de 25% respecto de los embarques registrados a igual fecha de la temporada pasada', indicó el dirigente.