Las personas que realizan trabajos por turnos y mantienen un horario irregular podrían derivar en hábitos ligados a una mala alimentación y falta de ejercicio. En resumen, quienes no poseen una rutina saludable ni mantienen un orden en el descanso pueden tener problemas de salud en el futuro.
Así lo afirma un estudio encabezado por Katri Hemiö, nutricionista del Instituto Nacional para la Salud y Bienestar en Helsinki (Finlandia).
La investigación, publicada en la revista Occupational and Environmental Medicine, consistió en un seguimiento a empleados de aerolíneas finlandesas, quienes deben realizar turnos matutinos, vespertinos y nocturnos.
Los resultados arrojaron que las personas que realizan esta clase de turnos, en especial durante la noche, suelen consumir más grasas y menos frutas y verduras, en comparación a quienes realizan labores en horarios de oficina, como los empleados en tierra de las aerolíneas.
"El personal laboral se dio cuenta de que muchos trabajadores por turnos arriesgan su salud. Además, el 70% de los trabajadores de las aerolíneas realizan turnos y la mayoría de ellos tienen horarios de trabajo irregulares", indicó Hemiö, citada por el portal Medical Daily.
"Esto hace que la población sea vulnerable a los riegos potenciales del trabajo por turnos y estudiarlos es adecuado", añadió.
factores de riesgo
La investigación de la nutricionista y su equipo está basada en estudios anteriores, que indican que los trabajadores por turnos que sufren cambios en sus rutinas tienen un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y diabetes tipo 2.
Según Hemiö, los trabajadores también tienden a ganar más peso, en especial cuando los trabajos varían.
Los empleados bajo este sistema duermen menos, lo que puede causar problemas alimenticios y cardíacos.
El seguimiento realizado por la especialista incluyó a 1.478 empleados de la aerolínea, en torno a un programa de prevención de enfermedades crónicas entre 2006 y 2009. Un poco más del 50% eran hombres, algunos eran jornaleros, otros trabajadores por turnos fuera de los aviones y otros eran empleados en vuelos.
Los controles de salud realizados al principio del estudio incluyeron la detección del riesgo de tener diabetes, análisis de laboratorio, mediciones físicas y un cuestionario sobre sus hábitos cotidianos, del trabajo y de sueño.
Quienes tenían el riesgo de padecer diabetes completaron un cuestionario de 16 puntos acerca de cuánta y qué tipo de comida consumían todos los días. También se les ofreció una asesoría para llevar un mejor estilo de vida. Estos controles se repitieron dos años y medio después.
Los investigadores concluyeron que los varones que trabajaron por turnos, en especial en aviones y en servicio al cliente, no suelen comer al menos una porción diaria de verduras. En cuanto a las mujeres, obtuvieron una ganancia mayor de grasa saturada en comparación a las trabajadoras con horario regular.
Respecto de la parte psicológica, las trabajadoras por tunos sienten más estrés y llevan una vida sedentaria, distinta a la de otras empleadas.
"Parece que el trabajo por turnos sí afecta fuertemente los hábitos alimenticios. El mensaje más importante para los trabajadores por turnos es que deben ser conscientes del aumento del riesgo de tener enfermedades crónicas y que la nutrición saludable puede reducir dicho riesgo", afirmó la nutricionista.
Ante estas condiciones laborales, los especialistas recomiendan hacer una revisión de los hábitos alimenticios. Por ejemplo, las personas tienden a comprar comidas elaboradas y dejar de lado las preparaciones caseras. Es importante que los trabajadores tengan un espacio para preparar sus comidas en casa, privilegiando las frutas y verduras. El consumo de azúcares refinados, sobre todo durante la noche, aumenta el riesgo de padecer obesidad y diabetes.
1.478
empleados de aerolíneas participaron en el estudio realizado por el Instituto Nacional para la Salud y Bienestar de Helsinki.
70%
de quienes trabajan en estas empresas finlandesas realizan turnos. Gran parte de ellos son irregulares.