Ambicioso proyecto para rescatar el ancestral cultivo de la quinoa
Región. Alimento tiene una serie de propiedades y cuenta con una importante demanda. Programa busca aumentar siembras entre agricultores atacameños.
Cada día gana mayor protagonismo en la cocina gourmet y es empleada en las más diferentes preparaciones. La quinoa es un alimento completo, de bajas calorías, suave sabor y tiene un origen ancestral.
Precisamente, un grupo de investigadores del Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA) en conjunto con el Consejo de Pueblos Atacameños (CPA), desarrollan una iniciativa que busca poner en valor la quinoa local mediante su caracterización funcional, la introducción de productos de alta calidad y el fortalecimiento de capacidades para la gestión comercial.
El proyecto se ejecutará durante dos años en la región con financiamiento de la Fundación para la Innovación Agrícola (FIA) del Ministerio de Agricultura, que busca impulsar proyectos orientados a la valorización de productos con identidad territorial y que contribuyan a mejorar la competitividad de la agricultura familiar campesina.
La propuesta, dirigida por la Dra. Luisa Bascuñán, especialista en fisiología vegetal del CEAZA, se titula "Valorización de la Quinoa Atacameña a través de su caracterización, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización", y tiene por objetivo rescatar el cultivo de la quinoa y otorgarle un valor agregado como producto alimenticio.
SIEMBRA
Entre los datos develados en la primera etapa de proyecto surge que, dentro de estas dieciocho comunidades que componen el CPA, aún hay personas que saben cómo cultivar quinoa (cuándo y cómo sembrarla, cosecharla, lavarla y dejarla lista para servir), pero en su mayoría son adultos cercanos a las tercera edad.
Esto último debido a que las generaciones más jóvenes han sido atraídas por actividades como el turismo y la minería. Esto ha provocado que se pierda, en parte, esta tradición.
El Dr. Rodrigo Álvarez, especialista en bioquímica del CEAZA y encargado de la transferencia de conocimientos del proyecto, comenta que "dentro de las comunidades atacameñas hay algunas que tradicionalmente han cultivado la quinoa, pero también hay otras que nunca lo han hecho" y añade que "ellos han mostrado su interés de impulsar esta forma de cultivo. Para ellos este trabajo tiene un valor distinto, significa volver a cultivar un grano ancestral dentro de las comunidades, es decir, es rescatar una tradición olvidada".
valor nutricional
Otra de las razones por las cuales las comunidades atacameñas han manifestado su interés por la quínoa, es porque se trata de un tipo de cultivo con alta capacidad de resistencia y adaptación a condiciones adversas (se puede cultivar en situación de sequía).
Además es un alimento con alto valor nutricional (es rico en aminoácidos esenciales para la generación de proteínas necesarias para el organismo humano); y tiene alto potencial de comercio gracias a la creciente demanda mundial.
mercados
El primer hito cumplido fue el levantamiento de información primaria dentro de las comunidades, esto permitió la recopilación de antecedentes para el estudio de preinversión. Con ello se pudo determinar cuáles eran los mercados de quinoa (dónde se puede ofrecer y a quiénes). También se obtuvo información acerca de los proveedores de quínoa en la zona, en este contexto se supo que la que se vende en San Pedro de Atacama es peruana y boliviana, y no se utiliza la quínoa atacameña.
Asimismo, se conoció el interés de los locales de que el producto no tan sólo satisfaga al mercado, sino que también a sus propias comunidades.
En este momento el proyecto se encuentra en etapa de elaboración del segundo producto, incluso ya se han hecho pruebas y degustaciones para conocer y definir un buen resultado de la llamada "quínoa lista para consumir".
En adelante lo que queda es implementar la planta procesadora de alimentos, definir algún sector cercano a San Pedro de Atacama para establecerla y hacer la transferencia tecnológica correspondiente a los lugareños a través de capacitaciones.
Entre los objetivos que contempla la iniciativa, está el establecimiento e implementación de una planta de prototipos de productos en base a quinoa, que trabajará el grano de manera piloto hasta que finalice el proyecto. Sumado a ello, gestionarán los permisos necesarios para su buen funcionamiento (patente comercial y resolución sanitaria). Esto permitirá a las comunidades aumentar la competitividad de sus productos y las posibilidades de ofertar a otros mercados.
2
años se ejecutará el proyecto en la región que busca reimpulsar la siembra de este producto.