Las embarazadas no necesitan "comer por dos", según estudio
NUTRICIÓN. Una investigación asegura que el organismo de la mujer es capaz de conservar energía adicional sin tener que aumentar las porciones.
Existe la creencia de que las embarazadas deben "comer por dos" para estar en buenas condiciones y proporcionar la mayor cantidad de nutrientes al bebé.
Sin embargo, un estudio reciente de la Universidad de Nueva Gales del Sur (Australia) desmiente esta teoría y asegura que las mujeres en esta condición conservan energía adicional y extraen más calorías de los alimentos sin tener que ingerir más.
"Estos hallazgos sugieren la necesidad de hacer una nueva evaluación a los consejos nutricionales que se dan a las mujeres embarazadas", dijo el líder de esta investigación, Tony O'Sullivan, en un comunicado citado por EFE.
El experto también remarcó la necesidad de tener una dieta equilibrada y recomendó evaluar las recomendaciones que se dan a las madres gestantes para que ingieran alimentos energéticos.
Detalles del estudio
En la investigación se analizó el aumento de peso, la energía utilizada (metabolismo) y la ingesta de alimentos de 26 embarazadas mediante el uso de sensores móviles sofisticados.
Estas mujeres ganaron un promedio de 10,8 kilogramos de peso durante su embarazo, siete de los cuales era masa grasa que se acumuló principalmente entre el primer y el segundo trimestre.
La acumulación de tejido adiposo ocurrió sin que ingirieran más alimentos de lo habitual, a pesar de que su demanda de energía diaria aumentó en un 8%.
Esto sugiere que en las embarazadas se producen cambios dramáticos en su metabolismo que les permiten conservar la energía adicional como grasa y extraer más calorías de los alimentos.
Los depósitos de grasas son de gran importancia durante el embarazo porque ayudan al abastecimiento de energía para el crecimiento del feto y durante la lactancia, especialmente en las primeras seis semanas después del alumbramiento.
El estudio advierte que el exceso de peso durante el embarazo puede traer complicaciones como la diabetes, la preeclampsia y una mayor predisposición a enfermedades cardiacas en el bebé.
Asesoría nutricional
En 2013, el académico Ian Darnton-Hill escribió en el sitio web de la Organización Mundial de la Salud (OMS) un artículo en el que entrega consejos para una correcta alimentación durante el embarazo.
El especialista señaló que "el estado nutricional de la mujer cuando se queda embarazada y durante el embarazo puede tener una influencia importante en los resultados sanitarios del feto, el lactante y la madre".
Es importante observar el contenido de los alimentos que se ingieren y los nutrientes que se necesitan, ya que el déficit de sustancias como el calcio, el hierro, la vitamina A o el yodo puede traer complicaciones durante el periodo de gestación.
Darnton-Hill sugirió en el artículo fomentar la educación y el asesoramiento para mejorar la calidad de la dieta. Para ello es crucial la presencia de especialistas que puedan recomendar suplementos y comidas especiales para la futura mamá.
Los estudios de la OMS, citados por Darnton-Hill, demostraron que, por sí misma, un buen asesoramiento nutricional es suficiente para mejorar los niveles de proteínas, reducir el riesgo de parto prematuro y aumentar el perímetro craneal del bebé después del alumbramiento.
Exceso de dulces durante la gestación
Es común sentir los clásicos "antojos" durante el embarazo y consumir más dulces. Sin embargo, el exceso de azúcar causa cambios bruscos en los niveles de glucosa y de insulina en la sangre, lo que puede derivar en una diabetes gestacional. Es importante reemplazar estos alimentos por frutas con azúcares más simples de digerir. Como las latinas son más propensas a la diabetes gestacional, las futuras mamás deben consultar al médico para chequear la glucosa en la sangre.
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