Ministerio de Salud desmiente que la marraqueta peligre
ALIMENTACIÓN. El subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, dijo que lo que buscan es disminuir el consumo de sodio, tras alerta de dirigente gremial.
T ras la polémica desatada por las declaraciones del presidente de la Asociación Gremial de los Industriales del Pan en Santiago (Indupan), José Carreño, quien aseguró que la existencia de la tradicional marraqueta está en peligro, desde el Ministerio de Salud (Minsal) salieron a desmentirlo y aseguraron que no se busca eliminar ese pan.
El subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, aseguró en declaraciones que fueron citadas por Emol que "en ningún caso hemos planteado como meta eliminar algunos tipos de pan, especialmente la marraqueta".
La autoridad de Salud, incluso, calificó como "malintencionadas" las declaraciones del dirigente gremial, quien el miércoles aseguró que la marraqueta tradicional peligraba por las metas de reducción de sal impuestas por el Minsal, basadas en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Disminución del sodio
Esto último porque el organismo internacional, recomienda que la sal en el pan no sobrepase los 400 miligramos por cada 100 gramos, mientras que la marraqueta tiene alrededor de 750 miligramos por unidad, según alertó el mismo Carreño, quien aseguró que cumplir con las recomendaciones de la OMS implicaría reducir la sal del popular pan en un 50%.
"Nos parece una noticia equivocada, quizás incluso podríamos decir malintencionada. Queremos desmentirla y queremos decir que ese tipo de pan es parte de la alimentación de los chilenos y que incluso nosotros la utilizamos como un vehículo para implementar algunas políticas públicas", refutó Burrows.
Se debe mantener
"Nosotros creemos que es un alimento que se debe mantener, pero que seguiremos trabajando para que el consumo total de sodio siga disminuyendo", agregó.
La autoridad, además, cuestionó las cifras entregadas por el dirigente, respecto a la disminución en un 50% de la sal. Burrows señaló que "eso lo dice un panadero". "Las cifras que tenemos, no las que se informan por propios productores, sino las que analizamos en nuestros laboratorios, nos hacen decir con certeza de que hoy día el pan tiene en promedio entre 400 mg y 500 mg de sodio por cada 100 gramos", añadió. Explicó que el Minsal trabaja desde 2009 con asociaciones de panificadores por disminuir el contenido de sal y que "no hemos visto rechazo por parte de ellos y la mayoría se ha sumado".
menos de sal es lo que la asociación gremial Indupan acusa que tendrían que ponerle a la marraqueta. 50%
miligramos de sal por cada 100 gr de pan es la recomendación de la OMS. La marraqueta tendría 500 gr. 400