78% de agricultores no cuenta con formalización de actividades
La agricultura desplegada en la Región de Antofagasta evidencia un desigual panorama entre las seis comunas que registran producción agroalimentaria. Y es que factores como el empleo de nuevas técnicas de cultivo y la formalización de los productores, contribuye significativamente a aumentar el valor final de los productos cultivados.
Entre abril y junio pasado la seremi de Agricultura implementó la denominada Acción Territorial EPA (Escucha-Participativa-Agricultura), que contó con más de 200 participantes. La actividad se programó en las comunas de Antofagasta, Taltal, Mejillones, Calama, San Pedro de Atacama y Ollagüe. De acuerdo a los resultados de este sondeo, un 78% de los participantes no cuenta con inicio de actividades en el Servicio de Impuestos Internos (SII), mientras que el 22% restante ha cumplido con este procedimiento. Un indicador que impediría a quienes no se han formalizado, acceder a distintas fuentes de financiamiento para potenciar sus labores de cultivos, reconocen fuentes ligadas al sector.
Según afirma la seremi de Agricultura, Celia González, en la provincia de El Loa los cultivos corresponden en su mayoría a labores ancestrales y de subsistencia. Un panorama distinto al que muestra a diario el sector Altos La Portada en Antofagasta, donde unos 150 agricultores mediante la técnica de hidroponía con empleo de agua desalada, en unas 100 hectáreas, se han posicionado como un importante proveedor de hortalizas al mercado local.
"Uno de los broches de oro en nuestra región es el centro hidropónico de Antofagasta, donde hoy contamos con agricultores que han hecho grandes esfuerzos económicos para lograr la producción que tiene hoy. Una producción constante y continua en Altos La Portada y con agricultores que hoy están facturando sobre $100 millones. Eso demuestra que cuando se incorpora transferencia tecnológica y agricultores que quieren dedicarse a esta labor, esto hace rentable la labor agrícola. Pero eso no se ha desarrollado en otros lugares. En nuestra región ha habido una mirada de subsistencia sobre la agricultura, como que no serviría para emprender un negocio. Ese cambio lo demuestra Altos la Portada, donde pronto vamos a inaugurar el mercado campesino", señala González.
"Lo mismo se puede lograr en otras localidades, porque con una agricultura más tecnificada se pueden obtener mejores resultados. Hay un agricultor en Calama, don Franco Centella, donde ya sea porque se ha contaminado con tierra o con otros ríos; la calidad del agua del Río Loa que llega no es buena. Pero él invirtió en una planta de tratamiento de agua que elimina el boro y arsénico, porque daña la calidad de las hortalizas. Ya tiene dos invernaderos, y además da boleta, porque su fin es productivo. Eso nos ha faltado, y debemos trabajar en conjunto para que los agricultores den este salto, el de formalizarse, para seguir impulsando la agricultura en la región", añade.
De acuerdo a los resultados de la Acción Territorial EPA, el registro de formalización del sector agrícola por comuna lo encabeza la comuna de Antofagasta (68%). Luego siguen San Pedro de Atacama (44%), Taltal (13%), Calama (10%), Ollagüe (7%) y Mejillones (5%).
Para potenciar la agricultura en esta zona del país el gobernador regional de Antofagasta, Ricardo Díaz, reconoció en junio pasado que la denominada Estrategia Regional de Innovación (ERI) ha priorizado la agricultura en el desierto para generar más inversiones y apoyar a los agricultores y sus comunidades.
TRANSFERENCIA TECh
Según datos del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), que contabiliza 1.200 usuarios en la región, el cultivo de hortalizas y forraje para ganado predominan entre los agricultores locales.
En la comuna de Antofagasta los mayores cultivos corresponden a hortalizas verdes (80%); en Calama, a alfalfa (41%); Mejillones, a lechugas y acelgas (75%); San Pedro de Atacama, a alfalfa (45%); Ollagüe, a alfalfa (15%); y en Taltal, a olivos (90%).
La seremi de Agricultura reconoce las ventajas comparativas del llamado "laboratorio en el desierto" por los avances de la agricultura. "Somos innovadores, porque somos los únicos que estamos utilizado riego en hidroponía con agua desalada. En regiones del sur recién se está avanzado en este tema, pero como nosotros enfrentamos escasez hídrica, se ha invertido en el uso de esta agua".
Desde la seremi, en tanto, detallan que un encuentro programado para el 29 y 30 de septiembre próximo, como parte de la celebración regional por el Día del Campesino, permitirá reunir a unos 120 agricultores de distintas localidades en Altos La Portada. El encuentro permitirá iniciar o reforzar la transferencia tecnológica de los procedimientos empleados por agricultores de Alto La Portada hidropónicos, que previamente han compartido con pares de algunas comunas como Mejillones y Calama.
"Esta transferencia tecnológica servirá para que ellos vengan y trabajen con los otros agricultores, y vean en situ como se producen variedad de cultivos con diferentes tecnologías y técnicas de riego", añade González.