Fábrica del barrio Estación obtuvo premio a la mejor empanada de Antofagasta
TRADICIÓN. La ciudad cuenta con una serie de populares locales que expenden uno de los alimentos más demandados en Fiestas Patrias.
Hay bastantes recetas de empanadas de pino, que pueden hallarse en los locales que expenden este tipo de preparación en Antofagasta. La mayoría utiliza como principal ingrediente la carne molida, una aceituna y huevo duro. En cuanto a precio, el tradicional alimento, oscila entre los $1500 y los $2000, con algunas excepciones que pasan por la calidad de la carne (algunas con carne picada tienen un precio más elevado). Si se trata de destacar a la mejor empanada de pino Antofagasta, las propuestas son bastantes y variadas.
Por lo anterior, la municipalidad de Antofagasta elige cada año, con la presencia de un jurado calificado con formación en gastronomía, a la mejor empanada de la urbe. Este año, el premio lo recibió la fábrica de empanadas 'Angélica', ubicada entre las calles Huanchaca con Valdivia, en el tradicional barrio Estación. La popularidad de las empanadas puede apreciarse en la cantidad de personas que llegan a este local, y las consiguientes filas para comprar este producto.
10 años de experiencia
María Angélica Marabolí, con cuyo nombre está bautizado el negocio, afirmó que lleva diez años con la venta de empanadas. Sostuvo que para el local es importante este reconocimiento comunitario a una labor sostenida en el tiempo, a la que el grupo de trabajo, le pone mucha dedicación. "Era la primera vez que participo en este concurso, por esto nuestra gran satisfacción. Para nosotros es un incentivo este premio para continuar haciendo las cosas bien; así como también lo vemos como una retribución a la dedicación que hemos tenido durante estos años en el trabajo. Así que estamos bastante contentos, más aún al recibir las felicitaciones de los vecinos del barrio, y de las personas que nos vienen a comprar siempre. Hemos aumentado considerablemente nuestra demanda en estos días", aseveró.
Precisó que en el local laboran habitualmente diez personas, sin embargo para Fiestas Patrias, como en esta ocasión, el personal aumenta con personas que trabajan "part time". "Algunos son familiares que vienen a ayudarnos; lo que también demuestra que este negocio es familiar", aclaró.
En cuanto a la receta de la empanada, María Angélica Marabolí, sostuvo que lo principal es un pino con buena carne y jugoso, para continuar con una masa de calidad, "lo que fue considerado por los jueces para determinar a la mejor empanada de la ciudad. Creo que si una empanada logra ese equilibrio puede ser considerada dentro de las mejores de la ciudad, y por qué no decirlo, del país", afirma con orgullo.
Mapa
Además de las empanadas 'Angélica', hay otras que sobresalen por una serie de razones en la ciudad. Sin duda, las más tradicionales, ya en la categoría de históricas y hasta "souvenir" de Antofagasta, son las del emporio "El Salitre", ubicado en calle Maipú con Washington. En el sector de la avenida Brasil, sobresalen dos empanadas que son las clásicas "Donde Stipe" (premiada en alguna ocasión en este mismo concurso) y "Barreda" (calle Díaz Gana). "Cardamomo", en calle Copiapó pasado 14 de Febrero, es otra fábrica de empanadas con mucha demanda.
En el sector sur, en cuanto a pino, destacan las de pino con carne picada de la popular fábrica de empanadas "Florencia". Y yendo hacia el sector norte, sin duda, las empanadas de pino más comentadas son la de la fábrica de empanadas "Elizabeth", ubicadas en calle Pisagua, donde especialmente los domingos hay una fila que sobresale del local.