Fiesta de la Vendimia se tomara los espacios en San Pedro de Atacama
ACTIVIDAD. Hoy y mañana, la comuna turística dará paso a una celebración tradicional en la que los viñateros de Toconao.
Mañana y el sábado se realizará la Vendimia San Pedro de Atacama 2023, una celebración tradicional para finalizar la cosecha de uvas, destacando los 7 vinos que presenta la Cooperativa Lickanantay-Viñateros de Altura Ayllu, en una fiesta cultural para terminar el verano.
El parque Tumisa y Pueblo de Artesanos serán los espacios que recibirán la fiesta que incluye una feria costumbrista, expo intercomunal, gastronomía, clases magistrales, elección de la Lickau (reina) de la vendimia, presentación de artistas locales y muchas sorpresas.
"Son vinos relevantemente buenos y que han sido reconocidos ya alrededor del mundo, han sido también premiados con más de 90 puntos en diferentes concursos, así que eso es lo que nosotros pretendemos celebrar este fin de semana y qué mejor que con música local, este es un año donde esta actividad ya va siendo la novena que realizamos y la segunda en San Pedro", manifestó el gerente de la Cooperativa Campesina Lickanantay, Wilfredo Cruz
Colorida
Explicó que la fiesta se vivirá con mucho color con "mucha música local, completamente, van a haber dj en vivo a partir de las 12 del día, van a haber mariachis, solistas, grupos folclóricos en la noche para cerrar y por supuesto acompañada de la cultura del vino que de eso van a haber clases de enología, vinicultura, cocina en vivo y también parte de danza, más de 12 horas de espectáculo cada día que van a estar en el escenario central de San Pedro de Atacama".
Según Cruz, esta actividad tiene una importancia tremenda para los agricultores y viñateros porque busca poner en valor su trabajo, "busca poner en vitrina todo lo que ellos hacen durante el año y que nadie más en el mundo sabe hacer esta forma de agricultura en pleno desierto del Salar de Atacama, además estamos en condiciones de altura, estamos con todo el peso de un patrimonio vivo que es la cultura lickanantay, porque el vino nació desde tiempos inmemorables, desde la colonia y tiene historia".
El gerente de la cooperativa destaca importancia de identidad el vino para los agricultores y es lo que pretenden poner en valor. "Este año vamos a lanzar una línea de vinos dulces, tinto y blanco. Estamos lanzando nuestro vino tinto Tatai, que es un vino reserva dulce, y también nuestro estilo criollo blanco, dulce también".
Apoyo a agricultores
Marcelo Valdebenito, gerente de Asuntos Corporativos de Albemarle Chile, manifestó que con la cooperativa que está a cargo de la viña ayllu ya llevan una relación de más de un año y que comparten muchos valores, especialmente del rescate patrimonial que tiene este vino y de cómo la agricultura enológica se da paso en pleno desierto.