2022: Enfermedades transmitidas por alimentos causaron 33 brotes en la región
SALUD PÚBLICA. Este registro presenta una baja comparado a los 53 brotes del 2021. Entre 2022 y mayo pasado programa de fiscalización de la seremi de Salud suma un total 483 operativos por denuncias.
Los brotes surgidos por ingerir alimentos contaminados debido a precarias condiciones sanitarias, a lo que se agrega una también manipulaciones deficientes de estos, se han posicionado como una creciente causa de enfermedades que mantiene en alerta a la autoridad sanitaria.
Según diversos análisis las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) figuran como una importante carga de diversas afecciones. La OMS, en tanto, las identifica como la principal causa de enfermedades y muerte en países en desarrollo, mientras que en países desarrollados figuran como responsables de altos niveles de pérdida de productividad.
Año 2022
De acuerdo a datos del Ministerio de Salud (Minsal), los brotes de ETA a nivel país en 2022 ascendieron a un total de 728 casos, con una tasa de brote de 3.67 (cada 100 mil habitantes) y 3.674 enfermos. Un aumento comparado a los 696 brotes de 2021, cuando, además, se registró un tasa de 3.54 brotes y 3.801 enfermos.
De acuerdo a datos del Minsal, en la Región de Antofagasta en 2022 se reportaron 33 brotes de ETA, una tasa de 4,65 brotes y 368 enfermos. Una baja comparado a 2021, cuando se reportaron 53 brotes, con una tasa de 7,53 brotes y 408 enfermos. En tanto, el mayor registro reportado en la región desde 2011 (último año disponible en reportes del Minsal) debido a enfermedades asociadas al consumo de alimentos se registró en 2019, con 106 brotes, una tasa de 15.85 brotes y 741 enfermos.
La venta sin permisos sanitarios de comida preparada en la vía pública; mediante empleo de cocinerías, parrillas y carros adaptados surge como un rutina habitual del comercio ambulante en distintos sectores de la ciudad.
Un panorama que alerta a autoridades y expertos por el estado de los alimentos que se comercializan mediante esta modalidad. A esta condición se agregan deficientes condiciones sanitarias de algunos locales del comercio establecido, que ha llevado a intensificar los operativos de fiscalización de la seremi de Salud y clausurar determinados locales debido a faltas en normas sanitarias.
La seremi de Salud, Jéssica Bravo, identificó los principales factores de riesgo que inciden con mayor frecuencia en los brotes de ETA.
"Primero, el consumo de alimentos en locales que no cuentan con autorización sanitaria, dado que se desconoce la procedencia de la materia prima, el estado organoléptico de las mismas y la manipulación de los alimentos. Segundo, no respetar la adecuada cadena de frío que se debe resguardar durante todo el proceso de manipulación de los alimentos hasta su entrega al consumidor. Este aspecto normalmente no se respeta en aquellos locales que no cuentan con resolución sanitaria o en el comercio ambulante", advirtió Bravo.
A las dos deficiencias anteriores la autoridad sanitaria agregó la carencia de agua potable en cantidad suficiente para un constante lavado de manos, condición relevante en la prevención de brotes ETAS para evitar la contaminación cruzada de los alimentos por malas prácticas de higiene. A este factor se añaden los hábitos de higiene de las personas que manipulan los alimentos con malas prácticas como uñas largas y sucias, manipulan y reciben dinero al mismo tiempo, joyas en manos, higiene personal deficiente, entre otras, explicaron desde la Seremi de Salud.
Sobre el riesgo que representan para las personas que ingieren alimentos en lugares no autorizados, Bravo advirtió que el principal consiste en contraer una ETA con problemas gastrointestinales, vómitos, náuseas, diarreas, calofríos, rush cutáneo, entre otros. "Y dependiendo del patógeno asociado a la ETA y sus cargas microbianas pueden derivar en abortos (Listeria monocytógenes) o incluso en la muerte del paciente, especialmente los adultos mayores, niños y personas inmunocomprometidas", dijo.
Programa de vigilancia
Susana Herrera, fiscalizadora de la Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico de la seremi de Salud, explicó que la labor de fiscalización considera mantener un programa de vigilancia anual de locales con factores de riesgo, principalmente, fábricas o elaboradoras de alimentos, servicios de alimentación, (casinos - restaurante) e instalaciones de venta y consumo masivo de productos del mar.
"Asimismo, se lleva a cabo un programa nacional de vigilancia microbiológica de alimentos para determinación de patógenos (Salmonella, Listeria monocytógenes, E. coli) en diferentes tipos de productos (leche, carnes, comidas y platos preparados, pescados y productos de la pesca", dijo.
Sobre esta labor desde la seremi de Salud informaron acerca de la implementación de operativos conjuntos con otras instituciones gubernamentales (DPR, Carabineros, Municipalidad, Impuestos internos, SEC, Inspección del trabajo, Aduana) para fiscalización del comercio ambulante, locales nocturnos y reclamos de la ciudadanía en relación al comercio ilegal.
Finalmente, Herrera comentó que se fiscaliza cada local que ha sido notificado por la red de asistencia pública o privada de un brote ETA, cuyos resultados pueden derivar en un sumario sanitario con medida cautelar de prohibición de funcionamiento y multas que pueden ir desde 0,5 a 1.000 UTM.