Redes de contactos
Entendidas como el conjunto de individuos con los cuales existe una relación profesional o personal, las redes de contacto son en la actualidad un elemento esencial en la búsqueda de trabajo.
Más allá de enviar CVs y/o postular en línea, el hecho de establecer y mantener relaciones profesionales o personales sólidas puede marcar una diferencia entre encontrar el empleo deseado y quedarse rezagado.
Entre los motivos por los cuales las redes de contacto son de gran importancia al momento de reinsertarse en el mercado laboral, destacan una mayor orientación, pues pueden entregar consejos o información valiosa sobre la industria, la empresa y la cultura laboral de una organización determinada; referencias laborales, clave en la mayoría de los procesos de selección; oportunidades privadas, dado que muchas ofertas laborales no son publicadas de manera abierta por las organizaciones; aprendizaje y desarrollo profesional, debido a que las conexiones también pueden servir como mentores de los que se puede aprender; multiplicidad de oportunidades, porque mientras más contactos tenga la red de un individuo, más diversas serán las oportunidades que pueda descubrir; y soporte emocional, ya que buscar trabajo puede resultar, a veces, un proceso desafiante, estresante y agotador. Entonces la red de contactos de un individuo puede darle apoyo emocional y motivarlo en los momentos difíciles.
Hoy es fundamental cultivar y mantener vínculos profesionales a lo largo de la carrera en el mundo del trabajo. Destinar tiempo y esfuerzo en formar y conservar una red de contactos puede ser una inversión muy valiosa para el futuro profesional de un individuo.
Dr. Claudio Oyarzún Fracei Gerente general de HumanNet
Inclusivos en Fiestas Patrias
¿Has pensado alguna vez en cómo celebran las personas con pérdida auditiva las Fiestas Patrias?
Son momentos en que tradicionalmente las familias se reúnen y comparten. Sin embargo, pueden convertirse en un desafío para las personas que viven con esta condición.
Y es que los problemas relacionados con la disminución auditiva son mucho más comunes. Según datos del Ministerio de Salud, en Chile 1,1 millón de personas padecen hipoacusia, condición que generalmente es lenta y progresiva, pero que puede comenzar en cualquier etapa de la vida.
La dificultad para comunicarse y participar en conversaciones puede llevar a la persona a sentirse aislada y sola, lo que puede tener un impacto perjudicial en su bienestar emocional. En ese contexto, la familia juega un rol fundamental. Además, son clave los chequeos preventivos y el uso de audífonos para mejorar la situación comunicativa suele ser una solución.
Dependiendo del espacio que tengamos, es importante reservar un lugar en la casa o área de fiesta como un "lugar tranquilo", es decir, libre de ruido de fondo.
La forma en que las personas se sientan en la mesa es más importante de lo que parece. Las mesas redondas, por ejemplo, permiten que las personas con algún grado de pérdida auditiva puedan seguir mejor las conversaciones.
Por otro lado, seguir una conversación en un lugar ruidoso con personas que hablan rápido o si hay una televisión encendida puede ser difícil. Es importante mirar siempre hacia la persona con la que se está hablando, articular bien las palabras y evitar que se superpongan las conversaciones.
Luciano García Fonoaudiólogo GAES Chile
Consumo de carne
Consumir carnes en mal estado puede tener consecuencias para nuestra salud y poner en riesgo la celebración de estas Fiestas Patrias. Por eso al comprar hay que tomar en cuenta las características del producto.
El color es una de las primeras cosas que nos debemos de fijar al momento de comprar carne, la carne de vacuno es de un color rojo brillante si la compramos fresca o rojo purpura si la compramos al vacío. La carne de aves es blanquecina con tonos azulado. La carne en mal estado por lo general presenta un color verdoso y se le nota limo en la superficie.
El olor también nos orienta mucho a su estado, un mal olor, a descomposición o rancidez, nos indica que esa carne no está apta para el consumo.
En el caso de carnes al vacío, poseen un olor característico, suavemente ácido, esto se debe a bacterias ácido lácticas y nos indica que la carne fue envasada correctamente. Este olor desaparece al cabo de unos minutos que ponemos la carne en contacto nuevamente al ambiente.
La presencia de limo en la superficie o cambios en la textura de la carne, en donde esta se vuelve viscosa, es una clara señal de que las bacterias han comenzado a multiplicarse en este alimento.
Es importante siempre verificar la fecha de caducidad de la carne, que debe estar presente en los envases, comprar en establecimientos autorizados, siempre mantener la cadena de frio, consumir la carne bien cocida y evitar la contaminación cruzada.mpleto.
Natalia Sánchez Leiva Escuela de Medicina Veterinaria Universidad Andrés Bello